高考结束后的日本留学之路
首页 > 顾问主页 > 高考结束后的日本留学之路

高考结束后的日本留学之路

2018-06-10...

阅读:373 收藏:0 评论:0 点赞:0

又是一年高考结束了,想去日本留学的同学该怎样去日本读大学?

又是一年高考结束了,想去日本留学的同学该怎样去日本读大学 ?

首先,大家要通过语言学校阶段,一般是一至两年时间。

语言学校期间参加日本留学生考试 ( 每年 6 月和 11 月 ); 留考结束后报名大学,进行材料递交,也就是所谓的出愿 ; 材料审查合格后,大学会邮寄选考合格通知,通知大家材料合格了,准备笔试和面试。笔试和面试一般同一天或相继进行,完事儿后就等待最终结果即可。一般每年 3 月前后公布结果, 4 月正式开学前,进行入学手续办理。

显而易见,语言学校的申请是所有一切的前提,那么怎么申请呢 ?

首先说下申请条件:

1 、高中毕业或高三在读即将毕业者 ( 同等学历中专,职高也同样可以 );

2 、有最终学历毕业证者 ;

3 、有最低级别日语能力证书 ( 如 J-TEST F 、 JLPT N5 等 );

4 、父母同意支持 ( 主要指的是经济上的支持 ) 。

接下来说说语言学校的学费,语言学校学费一年一般 60~80 万日元 (4~5 万人民币 ) 之间,学费里面有很多细节,在这里和大家讲解一下。语言学校的学费构成一般分为:

1 、选考料 ( 即报名费,一般 2~3 万日元 );

2 、入学金 ( 一般 5 万日元 );

3 、学费 ( 一般 55~70 万日元 );

4 、设施费或杂费等 ( 一般 3~5 万日元 );

5 、住宿费 ( 一般 2~5 万日元 / 月 ) 。

当然,很多学生说考虑自己在外面住,但是我认为,刚去的半年内,从安全和满足上述四条,语言学校就可以申请,那么我们具体拆分开说一下:

第一条的高中毕业其实是非常重要的,大家知道我们申请语言学校只是跳板,最终的大学才是我们的目标,那么如果你高中没有读完,没有毕业是无法申请大学的。大学入学前提是年满 12 年教育者哦 !

第二条的最终学历毕业证书。毕业证书的原件一般都是语言学校出愿时的必要材料,所以为了保证申请成功率,请各位高二高三的童鞋,检查一下自己的会考成绩,是不是还有没过的。

低级别日语学习能力是一般入管局审查时的一个重要参照,有日语证书的好处就在于,足够说明你在学习上的态度 ! 也反映出个人日语基础,是非常重要的 !

最后一条,经费,也是所有一切的基础,很多同学说,爸妈不同意留学、最终还是不同意自己去等等。其实,父母的角度一般考虑的都比较的全面,如果让父母认同自己的留学想法,那么我推荐大家自己要制定一条靠谱的留学计划 ! 这对于改变父母想法来说,是非常重要的。

日本大学 ( 本科 ) :

1 、学 制:四年或以上 ;

2 、学校类型:国立、公立及私立大学 ;

3 、开设专业:国公立大学作为一般综合类大学,各类专业都有,私立大学根据学校具体情况而定 ;

4 、入学要求: ① 参加留学生考试,根据文理科报考 ;② 提交出愿材料 ( 可能需要高考成绩及认证,英语托福成绩及认证 ); ③ 材料合格进入校内考阶段,参加考试 ;④ 面试 ;

5 、申请时间:留考每年 6 月、 11 月考试,秋季进入学校材料审查阶段, 11 月 ~2 月份为校内考阶段, 3 月公布结果,办理入学手续后月入学 ;

6 、开学时间:每年 4 月,部分学校 10 月 ( 东大 16 年开设秋季学部入学 );

7 、费 用:国公立大学一般学费 50~60 万日元不等,私立大学一般学费 80~100 万日元不等 ( 艺术,理工及医药学等专业,有可能学费较高 );

8 、住宿:自己租房或者申请学校宿舍 ;

9 、打工:持留学生签证,每周 28 小时的打工时间 ;

10 、奖学金:每月有文部省的教育援助奖学金,额度不高,留学生较多地区竞争激烈 ; 除此之外,各地方大学还有自己独立的奖学金制度和支持,根据自己的实际情况进行申请。私立大学奖学金设置一般多于国公立大学。

分享到
举报
去主页浏览TA的更多精彩内容 >>
上一篇文章: 语言学校面试注意事情
下一篇文章: 日本留学政策之保险/保证人
相关推荐