硬货丨港澳通行证、学生签、逗留签和“小白条”
首页 > 顾问主页 > 硬货丨港澳通行证、学生签、逗留签和“小白条”

硬货丨港澳通行证、学生签、逗留签和“小白条”

2018-06-08...

阅读:45 收藏:0 评论:0 点赞:0

最近很多同学都开始办理visa label了,后台留言中关于办理证件的问题也越来越多,今天老师就和大家说说label、通行证、逗留签和小白条到底是什么关系。

最近很多同学都开始办理visa label了,后台留言中关于办理证件的问题也越来越多,今天老师就和大家说说label、通行证、逗留签和小白条到底是什么关系。  

港澳通行证到底什么时候办?

港澳通行证(EEP)俗称“双程证”,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。 如果你已经有了港澳通行证那就忽略这个part,但是要注意你的港澳通行证的 剩余有效期 能不能支撑你读完书(最好有效期到次年12月底以后过期)。 如果还没有港澳通行证,建议提早办理,办理地点和方式请“百度”,因为每个地方办理流程不太一样。虽然办理visa label的时候其实并不需要港澳通行证,但是还是建议大家先办好港澳通行证再办理visa label。

Visa Label是什么?

Visa Label( 签证标签页,俗称“学生签”或“Student Visa” )是由香港入境事务处(ImmD)签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。 Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间。只有在规定时间内入境才能激活Visa Label,否则可能会失效。如果你已经申请了visa label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。文老师提醒大家一定要看下Label上的个人信息以及就读港校和批准逗留时间是否正确,如果发现错误需要及时更正。

Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。  

逗留签是什么?

逗留签注(D签)国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。所以办了港澳通行证和VISA label还不算完, 你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。 逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

“小白条”是什么?

“小白条”又称“Landing Slip”, 在你入境香港的时候,”过关”窗口发给你的一张入境凭证,上面会标明你的身份、入境时间、就读学校等信息。同时,你的Visa Label上会被盖章激活。Will学长提醒大家首次入境的“小白条”千万不要弄丢,未来办理旅游签证和学历认证之类的都可能会用到。

办理顺序

1.港澳通行证

首先在户口所在地办理港澳通行证。

2.学生签

向就读学校申请办理Visa Label。办理周期约为6-10周。办好后Visa Label会以快递形式寄到你的现住址。

3.逗留签

拿着港澳通行证,Visa Label以及其他相关证件,到公安机关办理逗留签。

4.小白条

拿着港澳通行证、学生签、逗留签,在规定的时间内入境香港,入境时激活学生签,并得到小白条。此后请保存好这些证件。

简单来说,港澳通行证是载体,Visa Label是香港同意你以学生身份入境的凭证,逗留签是中国内地同意你以学生身份赴港的凭证,“小白条”是你以学生身份入境香港的证明。四证合一,才能召唤神龙,这回明白了吧!

最后提醒各位同学,大家以学生身份入境香港的时候,要走“香港居民(非永居)通道”哦。然后以后过境要带的东西比较多,很容易丢,所以建议大家找个手机防水袋把它们装起来。

分享到
举报
去主页浏览TA的更多精彩内容 >>
上一篇文章: 出国留学人数首次突破60万人
下一篇文章: 跨专业申商科—你离OFFER有多远
相关推荐