新一波H1B申请季来袭,你准备好了吗?
首页 > 顾问主页 > 新一波H1B申请季来袭,你准备好了吗?

新一波H1B申请季来袭,你准备好了吗?

2018-03-05...

阅读:806 收藏:0 评论:0 点赞:0

每年的4月1日,美国移民局开始接受新一波的移民申请,即将在今年申请的小伙伴们材料开始准备了吗?

每年的4月1日,美国移民局开始接受新一波的移民申请,即将在今年申请的小伙伴们材料开始准备了吗?

 

  随着美国移民政策的日趋收紧,越来越多的赴美留学生关心在完成美国的学业后如何能够留在美国继续工作并最终获得美国绿卡。一般情况下,留学生想通过国家利益豁免或者杰出人才这个途径实现移民的可能性极小,所以学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过F1(学生签证)-H1-B(工作签证)-绿卡这个流程来进行申请。

 

  【F1→OPT】

 

  美国F1学生在毕业之后有一年的OptionalPracticalTraining时间,简称OPT。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。申请人必须持有效的F-1签证,并在完成学位前的90天内开始申请OPT;申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

 

  【OPT→H1B】

 

  H1-B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准,10月1日开始生效。如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1-B签证,在美国合法工作。

 

  H1B申请分布

 

  H1B的申请大多数集中在东北部、加州、五大湖区和东南部地区,因为这几个地区经济发达,工作机会和岗位也比较多,雇主相对来说也比较愿意为你提供这样的机会帮你做H1B申请。

 

 

  申请H1-B需具备的基本条件:

 

  1必须具有合法身份(比如F-1/OPT)

 

  2具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验

 

  (不局限于美国本科,其他国家的本科只要通过相关评估也可以)

 

  3被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业

 

  4H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资

 

  1.了解公司招聘动向。提前了解各大公司办理H1B的新政策,申请相对容易办理H1B的公司和职位。有的公司在招聘时就会直接标出不支持sponsrship。

 

  2.查看公司H1B申请记录和成功率。看看公司目前的员工里有几位是在H1B身份里,以及公司申请H1B的成功率。

 

  3.确认现行工资标准prevailingwage,跟老板谈好prevailingwage和jobtitle。一般来说,最低档工资无法申请H1B,但是如果雇主只能支付最低level的工资,也不是说就完全没有机会了,这个时候可以出示材料证明你目前这个工作这个岗位的复杂性和不可替代性,这样也有机会争取到H1B

 

  如果你正在工作,跟公司询问H1B事宜,包括:申请的可能性,所需材料能否达到现行工资标准,是按照full-time年薪计算还是part-time时薪计算,尤其是中小型公司,更要提前沟通。预备两周准备LCA(LaborConditionApplication)

 

  H1B可以是Full-time,也可以是Part-time。Fulltime是指每周工作35小时或以上。你可以给part-timeH1B的工作时间设置一个框度,譬如每周工作15到30小时,这样给雇主雇员更多的灵活安排。

 

 

 

 

 

  

 

  申请过程中的一些常见问题

 

  1、今年与往年有哪些不同呢?

 

  今年取消了加急处理。往年都有加急处理的选项,费用是$1,225,今年该服务暂停,有需求的同学请提早准备。

 

  2、非盈利机构都可以豁免抽签吗?

 

  并非所有非营利性机构都能享受名额限制豁免的政策,仅研究机构可以

 

  一般的中小学不在豁免范畴内,但如果是非营利性且与高校有合格关联关系的中小学,则在其中(“合格关联关系”不仅仅涵盖股份关系,还包括紧密的合作关系);

 

  3、今年开放EB6了(创业签),可以自己开公司给自己申请吗?

 

  可以,但是条件比较苛刻,基本要求为申请人的公司必须是在近五年内成立的初创商业实体,并且从成立之初就合法经营。同时,该初创企业还需展现出在快速发展和创造就业方面的极大潜力。

 

  申请者必须是公司的核心人物(对公司发展有决定权的)

 

  有公司10%的所有权

 

  至少要获得25万美金的投资款。

 

  如果满足条件,那最多可以给公司3个人申请EB6,时长为30个月,续签后有5年。

 

  4、是否有一些行业或职位是不适合H1B申请的?

 

  就职位而言,技术性专业性高的职位更容易申请到H1B。根据行业惯例和雇主通常入职要求,至少本科以上教育才能胜任的工作岗位,才可以申请到H1B。现实中,很多低端sales,agents,brokers,clerks,assistants,technicians职位不适合申请H1B。高端的CEO,President,Directors也不一定适合H1B。记住,H1B是给专才的,不是给通才的。

 

  5、是否只有规模比较大,成立比较久的公司才能提供H1B申请?

 

  移民局并没有明确规定申请H1B公司的规模大小及成立时间,只能说如果是同样的职位,相似的工作内容,大公司的申请通过率会大一些。如果是不同的职位,批准与否还是取决于职位本身的专业性,以及申请者的学历背景是否跟工作内容相符。也有很多新成立的小公司成功获批的案例。因此公司规模及成立时间只是一个影响因素,但不是决定因素。

 

  最后,要提醒各位同学的是,H1B固然重要,但是在申请的过程中,还是要小心一些利用H1B来压榨学生劳动力或欺骗等行为的无良黑心雇主,切记不要为了抽签就签立一些“不平等条约”,记住我们不是“杨白劳”,不要任由“黄世仁”欺负,遇到不平等要学会用法律的手段劳保护自己。

分享到
举报
去主页浏览TA的更多精彩内容 >>
上一篇文章: 跟随《唐人街探案2》,玩转纽约!
下一篇文章: GRE和GMAT那些事儿
相关推荐