&lquo;前卫范儿市场给传统商店点来的冲击,令人期待。&rquo;艺术杂志Luncheon负责人如是说。
&lquo;泛&rquo;卖
说这里前卫,不光因为它打着&rquo;市场&rquo;的大旗,更重要的是,这里可以买的不止是衣服箱包,还可以把设计师装饰品牌用的雕塑买到手。比如最抢眼的设计师作品&rquo;金属恐龙&rquo;,如果你中意,就可以将它搬回家。
创始人约非(Arian Joffe)说:&rquo;这个时装市场看到的任西,都可以把它买走。这是任何一家百货商场或是专卖不能做到的。&rquo;
选择这里当作自己创刊会场地的Luncheon杂志发言人说:&rquo;我们的艺术风格和这个市场特别相配,这里品牌的展示空间都是由该品牌设计师自由发挥设计,其中运用最多的艺术表现手法便是雕塑。&rquo;
川久保玲设计师表示,用雕塑来诠释品牌精神,让设计师灵感释放得淋漓尽致。
这些雕塑赋予市场美术馆的灵魂,逛在其中的叶滋(Sue Yeates)说:&rquo;我来这里可不光是为了买衣服,一想到这些设计师出品的雕塑都出售,顿时让我更加兴奋。&rquo;
然而,多佛街市场的首席执行官约非在2004年创办之初,对于新鲜的&rquo;所见即可买&rquo;,并没有兴奋不已,他说:&rquo;我并不觉得兴奋,是因为时装界从来都不缺天马行空的想象,光凭这一点,就可以让这个市场死得更快。&rquo;
想要维持住约非看重的瞬间感受,也并非是件容易的事情。创始人会时刻警醒、反问自己,&rquo;我的市场是否还充满悬念、惊喜、耐心和快乐的瞬间?&rquo;&lquo;艺术、冒险精神是否还足够丰富来支撑市场&rquo;所见即可买&rquo;的主打标语?&rquo;
自己的小宇宙
根据去年《时装商业评论》的一份针对倒闭百货的报告,创始人对于自己市场存活的战战兢兢不无道理。
这个市场是川久保玲的大本营,她和丈夫约非只想把这里打造成时装界的世外桃源。他们共同认为,自己最在意的是这里有令人兴奋的艺术品,保证给人们新鲜并充满启发的购物体验,同时保持与各品牌设计师之间的融洽关系也至关重要。川久保玲说:&rquo;我们坚持与人打交道,而不是面对互联网或是企业机器。&rquo;
2016年市场经历了不少变化,不少品牌包括古驰和Vetements等等都纷纷缩小规模或离开了这里。然而面对这样的变化,这对夫妻依旧泰然自若地说:&rquo;时装就是变化多端,创造也源于变化,我们不怕品牌离开,这或许是让我们有更多创新设计和新鲜服装的机会。&rquo;
川久保玲强调说:&rquo;我们这里不求跟风潮流,而是坚持有自己的调子。我希望各个领域的出色设计都集中在这个市场,这里就是带着强烈个性的美好事物的大本营。我们有自己的小宇宙。&rquo;
比拼试衣间
和纯商业的百货和专卖相比,这个美术馆市场津津乐道于它的特立独行。然而令人有些担忧的是他们如何维持经营。
其实,抛开艺术氛围不谈,为了吸引顾客,他们依然有关注目前的时尚趋势,虽然嘴上没有承认,但在街头风盛行的当下,一层最显眼位置还是不能免俗的摆满了休闲衫,图案衬衫等等休闲装行头。
除了像多佛街市场这样固守自我、坚持出新的时装店以外,还有一种纯砸钱的品牌专卖。业内有个不成文的&rquo;生意经&rquo;:把自己的品牌专卖开在离大型百货公司近的街上,无论店面租金多高,它们坚信这就是给自己品牌招揽生意做广告的最好方法。比如Selfriges附近的邦德街、Harros附近的斯隆街上布满了爱马仕、香奈儿、路易威登、普拉达、古驰等等世界一线品牌专卖店。
根据《时装商业评论》,品牌旗舰店在开业前几年根本不赚钱,它们的存在一半是卖货,另一半是宣传。
《时装商业评论》分析:&rquo;目前网络营销大举进军时装界,人都把旗舰店当作了自己在网上购买之前的大型试衣间。&rquo;
这样一来,能够讨喜的试衣间,不外乎高档和个性两种。对号入座便是&rquo;羊毛出在羊身上&rquo;的旗舰店和坚持艺术感至上的多佛街市场。